手作り石けんの話 その2
『bougie 』メンバーで行った那須旅行で手作り石けんと出会い、とても興味が湧いたので、
図書館で「TAO'S HAND MADE SOAP 肌に髪に『優しい石けん』手作りレシピ32」
という本を借りてみました。
石けん素地から作るというのが、お菓子作りのようで単純に楽しそう!と思ったのです。
たとえば、基本の石けん作りの材料はこんな感じです→材料(牛乳パック1個分)
・精製水…170g
・苛性ソーダ…70g
・オリーブオイル…150g
・ココナッツオイル…150g
・パームオイル…150g
・ひまし油…50g
・牛乳パック…1個
作りかたも、材料を混ぜて乾燥して固めるというシンプルな工程だったので、気軽な感じで
早速kaetyと作ってみることに‥。
しかし、実際には材料を買うところから難航‥。
ココナッツオイルやらひまし油やらスーパーで見かけないのです。
輸入食材店やら業務スーパーやら色々行ってやっと入手。しかも思いのほか高価です!
おまけにこの『苛性ソーダ』が取り扱い要注意!の劇物指定されている薬剤なのです☆
大手の薬局などで手に入りますが、購入するときには、住所、氏名、購入理由を明記して、印鑑まで
必要になるというたいそうなシロモノだったのです‥。
手作り石けんがブームだなんて、皆さんこんな毒物をよく扱っていますね〜と思いました。
この『苛性ソーダー』をアルカリと化学反応させることで、石けんになるらしいです。
もうお菓子作りではなく、かなり大掛かりな実験っぽいです。
ようやく材料を揃えてスタートです!!
以下作り方です↓
1.牛乳パックの注ぎ口にテープを貼り、側面に切り込みを入れて
石鹸液を流し込めるようにしておきます。
2.プラスチックボトルに精製水を入れて、苛性ソーダを少しずつ
加えてから混ぜます(化学反応で発熱します)。
3.ボウルに水を入れておきます。
4.2のプラスチックボトルのフタを閉めて、3につけて冷やします。
5.鍋にオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、
ひまし油を入れて、弱火で加熱します。
6.オイルが透明(約45度)になったら、火を消します。
7.4の温度も約45度になったら、ボウルから出します。
8.鍋に7を少しずつ加えて、白っぽくなってとろみが出るまで
約15分間混ぜます。
9.8の表面に生地で太い線が描けるようになるまで、さらに約10分混ぜます。
10.牛乳パックに9を入れて、軽く叩いて中の空気を抜きます。
11.側面の切り込みは、テープを貼って塞ぎます。
12.すぐに冷めないように牛乳パックをバスタオルで包んで、
24時間保温しておきます。
13.牛乳パックから取り出して、ナイフや型抜きを使って
適当な大きさに切り分けます。
14.通気性のよい日陰で、約4週間乾燥させれば出来上がり。
簡単ではない‥。気が遠くならないうちに、その3へつづく‥。
図書館で「TAO'S HAND MADE SOAP 肌に髪に『優しい石けん』手作りレシピ32」
という本を借りてみました。
石けん素地から作るというのが、お菓子作りのようで単純に楽しそう!と思ったのです。
たとえば、基本の石けん作りの材料はこんな感じです→材料(牛乳パック1個分)
・精製水…170g
・苛性ソーダ…70g
・オリーブオイル…150g
・ココナッツオイル…150g
・パームオイル…150g
・ひまし油…50g
・牛乳パック…1個
作りかたも、材料を混ぜて乾燥して固めるというシンプルな工程だったので、気軽な感じで
早速kaetyと作ってみることに‥。
しかし、実際には材料を買うところから難航‥。
ココナッツオイルやらひまし油やらスーパーで見かけないのです。
輸入食材店やら業務スーパーやら色々行ってやっと入手。しかも思いのほか高価です!
おまけにこの『苛性ソーダ』が取り扱い要注意!の劇物指定されている薬剤なのです☆
大手の薬局などで手に入りますが、購入するときには、住所、氏名、購入理由を明記して、印鑑まで
必要になるというたいそうなシロモノだったのです‥。
手作り石けんがブームだなんて、皆さんこんな毒物をよく扱っていますね〜と思いました。
この『苛性ソーダー』をアルカリと化学反応させることで、石けんになるらしいです。
もうお菓子作りではなく、かなり大掛かりな実験っぽいです。
ようやく材料を揃えてスタートです!!
以下作り方です↓
1.牛乳パックの注ぎ口にテープを貼り、側面に切り込みを入れて
石鹸液を流し込めるようにしておきます。
2.プラスチックボトルに精製水を入れて、苛性ソーダを少しずつ
加えてから混ぜます(化学反応で発熱します)。
3.ボウルに水を入れておきます。
4.2のプラスチックボトルのフタを閉めて、3につけて冷やします。
5.鍋にオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、
ひまし油を入れて、弱火で加熱します。
6.オイルが透明(約45度)になったら、火を消します。
7.4の温度も約45度になったら、ボウルから出します。
8.鍋に7を少しずつ加えて、白っぽくなってとろみが出るまで
約15分間混ぜます。
9.8の表面に生地で太い線が描けるようになるまで、さらに約10分混ぜます。
10.牛乳パックに9を入れて、軽く叩いて中の空気を抜きます。
11.側面の切り込みは、テープを貼って塞ぎます。
12.すぐに冷めないように牛乳パックをバスタオルで包んで、
24時間保温しておきます。
13.牛乳パックから取り出して、ナイフや型抜きを使って
適当な大きさに切り分けます。
14.通気性のよい日陰で、約4週間乾燥させれば出来上がり。
簡単ではない‥。気が遠くならないうちに、その3へつづく‥。
by no-aya-on
| 2011-06-20 12:42
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